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Prévia da inflação oficial fica em 0,21% em abril, aponta IBGE

Essa foi a menor taxa para um mês de abril desde 2006, quando o índice registrou 0,17%.

20/04/2018 - 08h36

G1

Prévia da inflação oficial fica em 0,21% (Foto: Divulgação )

O IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15), que é uma prévia da inflação oficial do país, ficou em 0,21%, conforme divulgado nesta sexta-feira (20) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Essa foi a menor taxa para um mês de abril desde 2006, quando o índice registrou 0,17%.


O IBGE destacou que a variação acumulada no ficou em 1,08% em abril, o que representa o menor nível para os quatro primeiros meses do ano desde a implantação do Plano Real, em 1994. O acumulado dos últimos doze meses permaneceu em 2,80%, igual ao dos 12 meses imediatamente anteriores.


Em março, o IPCA-15 ficou em 0,10%. O que puxou a alta em abril, segundo o IBGE, foi o grupo que inclui itens de saúde e de cuidados pessoais, que teve a maior variação entre os nove grupos de produtos e serviços pesquisadospesquisados e que mais impactou no resultado. Os reajustes nos preços dos planos de saúde (1,06%) e dos remédios (0,63%) exerceram as principais pressões para o aumento.


Dos nove grupos pesquisados, somente Comunicação apresentou queda de preços de março para abril.


Segundo o IBGE, a queda de 0,15% do grupo Comunicação foi influenciada, principalmente, pelo queda de 0,45% em telefonia fixa, em função da redução nas tarifas das ligações locais e interurbanas de fixo para móvel em vigor desde 25 de fevereiro.


Frutas puxam alta dos alimentos


O grupo de alimentação e bebidas registrou alta de 0,15% depois de ter apresentado queda de 0,07% em março. A alta, segundo o IBGE, foi influenciada pelos preços das frutas, que ficaram, em média, 6,07% mais caras. Também tiveram alta os preços de produtos como o leite longa vida (4,92%). E a alimentação fora de casa ficou 0,73%.


Dos alimentos que registraram queda em abril o IBGE destacou as carnes (-1,03%), o tomate (-6,85%) e o frango inteiro (-3,23%).

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