O reconhecimento internacional de Mato Grosso do Sul como área livre de febre aftosa sem vacinação foi motivo de comemoração entre os deputados estaduais nesta terça-feira (3), durante a sessão ordinária da Alems (Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul).
O feito histórico marca uma virada de página para o agronegócio sul-mato-grossense e representa a abertura de novos mercados internacionais para a carne produzida no Estado.
A certificação foi concedida durante a 92ª Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), realizada na França, com a presença de representantes de 134 países. O documento oficial será entregue ao presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, em solenidade no Brasil.
Os parlamentares destacaram o impacto positivo da conquista para a economia estadual e o esforço de décadas que resultou nesse reconhecimento.
O deputado Paulo Corrêa (PSDB), que representou a Assembleia Legislativa no evento internacional, relembrou o início do processo ainda no governo Zeca do PT, há 20 anos, quando presidia a Comissão de Agricultura da Casa. Ele também mencionou a atuação da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) e o trabalho conjunto com lideranças rurais, como o atual governador Eduardo Riedel, que à época presidia o Sindicato Rural de Maracaju.
“Com esse certificado, vários mercados se abrem para a carne sul-mato-grossense. A nossa carne fala por si só em qualidade. É um marco para o agronegócio e para o produtor rural que esperou duas décadas por esse momento”, afirmou Corrêa, citando ainda a importância da ex-ministra da Agricultura e hoje senadora, Teresa Cristina, para a consolidação da política de erradicação da doença.
O presidente da Assembleia, Gerson Claro (PP), elogiou a atuação de Corrêa como representante do Parlamento no evento internacional. “É uma vitória do Estado e do trabalho técnico e político de muitas mãos. O deputado representou muito bem a Casa nesse momento tão simbólico”, disse.
Já o deputado Zé Teixeira (PSDB), 2º vice-presidente da Casa, reforçou a relevância da certificação para os produtores. “Fui diretor de frigorífico por mais de 30 anos. A nossa carne é de excelente qualidade, mas o valor pago ainda não refletia isso. Agora, com o fim da vacinação, teremos acesso a mercados mais exigentes e valorizados. É uma conquista de todos, mas em especial da senadora Teresa Cristina, que enfrentou muitos desafios enquanto ministra para tornar isso possível.”
O reconhecimento da OMSA fortalece a imagem do Estado como referência em sanidade animal e impulsiona ainda mais o setor que é uma das principais forças econômicas de Mato Grosso do Sul.